FUEGOS - COCINA - HORNOS




El blog del Grupo Scout Pueblo Libre les presenta los siguientes contenidos de consulta:

Fuegos
Cocina
Hornos


     
     
    FUEGOS
     
    Seleccionando un lugar para realizar nuestro fuego
    El lugar donde se hará el fuego depende de donde nos encontremos, el tipo de fuego que se necesite, el estado meteorológico del tiempo y la disponibilidad de leña. Se puede hacer fuego en casi cualquier lugar, que este permitido (parques nacionales, campos, camping, etc.) y en caso de lluvia o mal tiempo es conveniente buscar un refugio natural.
    Cosas para tener en cuenta en el momento de encender un fuego:
    • Es importante cuidar de que no haya árboles ni maleza en las cercanías del lugar elegido.
    • Colocarlo lejos de la carpa o cualquier tienda.
    • Antes de comenzar a armarlo, se debe limpiar el área de hojas y pastos secos que puedan llegar a encenderse y propagarse.
    • Es conveniente rodear la zona con piedras o hacer una pequeña zanja (nos va a proteger de que se vuele alguna chispa).

     
    Clasificación de la leña
    La leña se divide en varias clases:

    Hojarasca o yesca: Es cualquier material que se enciende rápidamente al ser tocado por la llama de un fósforo. Pueden ser ramitas muy delgadas, malezas o yuyos secos, corteza delgada, etc.(se deja el papel de diario para una emergencia). Las hojas y el pasto seco encienden pronto pero se consumen muy rápido, no permitiendo que los otros materiales se enciendan.

    Leña de 1° clase: Ramas no más gruesas que un pulgar. Las ramitas que están en la parte baja de los árboles son las mejores se rompen con un chasquido. Las que están en el suelo pueden estar húmedas. Las varas que se doblan y no se pasen están verdes, se pueden usar una vez que el fuego esté bien encendido.

    Leña de 2° clase: Ramas un poco más gruesas que las de 1° clase casi del tamaño del brazo. Estas nos van a permitir que el fuego pueda encender y durar hasta que se prenda la leña de 3° clase.

    Leña de 3° clase: Troncos gruesos de la medida de la pierna. Estos nos van a permitir que una vez encendido se pueda mantener con el mantenimiento sin estar constantemente encima del fuego.

    Leñero: Siempre es conveniente tener una buena cantidad de leña ya juntada (la cual mantendrá encendido nuestro fuego), de modo de poder cocinar o disfrutar de un fogón sin tener a cada rato que salir en busca de ella. El tenerla ordenada y separada por tamaño, facilita su uso. Para esto se construye, el leñero, colocando dos ramas en forma de tabique para conformar un sector divisorio. Con tres divisiones tendremos toda la leña en su lugar, evitando accidentes como por ejemplo que alguien se enrede y caiga sobre el fuego.


     

    Como apagar un fuego


    Para que un fuego se considere que está bien apagado se deben tener en cuenta ciertos requisitos indispensables pasa la seguridad:
    • Rociar con bastante agua las brasas (no echársela de lejos ya que pueden empezar a saltar las brazas para cualquier lado).
    • Remover las brazas con un palo y dar vuelta los troncos que hallan quedado encendidos y echar otro poco de agua.
    • Cubrir el lugar con tierra.
    • Regresar a los 15 minutos y revisar el lugar para ver que el fuego este bien apagado ya que en muchos casos quedan encendidas raíces y puede llegar a revivir con el viento.

     

    Leñas, poder calórico


    Alto

    Medio

    Bajo

    Quebracho
    Pino
    Sauce
    Caldén
    Cedro
    Ceibo
    Algarrobo
    Alerce
    Álamo
    Acacia
    Coníferas en general
    Kiri
    Espinillo
    Eucalipto


     

    Tipos de Fuegos



    Fuego Pirámide

    Construcción: Se construye en forma de cono sobre el suelo. Se clava una rama verde en forma vertical al piso, en caso de no tener se colocará una rama de 2° clase bastante mojada (esta será la columna que sostendrá nuestro fuego), rodeándola con abundante yesca. Se comenzará colocando ramas de 1° clase para luego continuar con las de 2° clase y así sucesivamente con las de 3° clase (colocarlas cuando el fuego este prendido y poco a poco ya que podemos ahogarlo y no encenderá) haciendo que sus puntas se toquen entre sí en la parte superior, hasta llegar a una pirámide. Para poder encenderlo se debe dejar un pequeño espacio entro la leña (puerta), para poder introducir un fósforo.

    Utilidad: Es la base de todos los fuegos ya que enciende con gran facilidad.




    Fuego Polinesio

    Construcción: Se construye en forma de vaso enterrado en el suelo. Se cava un pozo de aproximadamente unos 35 cm. de diámetro en su parte superior y 25 cm. en su parte inferior, y 50 cm. de profundidad. Sobre las paredes del pozo se colocan leños de 2° clase y sobre el fondo se hace, un piso de piedras, para evitar que pase la humedad y se moje la leña. En la base, dentro del pozo, se construye un fuego pirámide, el cual encenderemos para comenzar el fuego.

    Utilidad: Este fuego es especial para cocinar ya que concentra el calor y disminuye el tiempo de cocción ayudándonos también a ahorrar leña donde esta puede llegar a ser escasa. También es bueno para zonas donde hay mucho viento.



    Fuego en Cruz
     
    Construcción: Se construye en forma de cruz. Se cavan dos zanjas que se cruzan en ángulo recto en las que se colocarán leños de 3° clase uniéndose en el centro. Sobre la unión de estos se arma un fuego pirámide, el cual encenderemos para comenzar el fuego. A medida que los leños de 3° clase se van quemando hay que arrimarlos para mantener el fuego.
     
    Utilidad: Es adecuado para lugares donde hay vientos variables y la leña sea escasa.







     Fuego en Estrella
     
    Construcción: Se construye en forma de estrella. Es una variación del fuego en cruz se colocan leños de 3° clase en forma de estrella y en el centro se arma un fuego pirámide, el cual encenderemos para comenzar el fuego. A medida que los leños de 3° clase se van quemando hay que arrimarlos para mantener el fuego.

    Utilidad: Es adecuado para lugares donde hay vientos variables y la leña sea escasa.



     

    Fuego Reflector
     
    Construcción: Se coloca un fuego pirámide en el suelo y sobre una de las caras se levanta una pequeña pared de troncos o piedras apiladas, la cual nos reflejará el calor y la luz de este.

    Utilidad: Nos sirve para esas noches de frío y para noches sin luna, ya que la pared reflejará el calor y la luz.



      



    Fuego Pagoda
     
    Construcción: Se colocan sobre el suelo dos troncos de 3° clase paralelos entre sí a cierta distancia y sobre estos se van cruzando otros dos troncos un poco más finos y así sucesivamente hasta cierta altura, para terminar en la punta con leños de 2° clase. En el centro se arma un fuego pirámide, el cual encenderemos para comenzar el fuego.

    Utilidad: Este fuego se utiliza generalmente en los fogones de campamento ya que proporciona bastante luz y calor para poder reunirse alrededor de él.


     
    Fuego Corredor o Zanja
     
    Construcción: En el fuego corredor se colocan dos paredes (troncos verdes y húmedos o ladrillos) paralelas y a la menor distancia posible colocando entre ellos el fuego pirámide. En el fuego en zanja es idéntico al otro con la diferencia de que en vez de levantar las paredes se cava una zanja a lo largo del fuego y se enciende en su interior el fuego pirámide.
     
    Utilidad: Es bastante útil ya que se pueden cocinar varias cosas a la vez ahorrando tiempo.






      





    Formas de elevar las ollas sobre el fuego






    Utenillos y mas































    Guardián de la leyenda

    El guardián de la leyenda (que no tiene nada que ver con el cargo de patrulla) es el responsable de la dirección del fogón. No es un simple "maestro de ceremonia".
    Él arma el programa, selecciona y acomoda las participaciones de los grupos, canciones, danzas, etc. según su contenido




    Guardián del Fuego:

    Es el encargado de armar la fogata, alimentar el fuego avivándolo o animándolo según lo requiera el programa. Para ello debe trabajar en equipo con el guardián de la leyenda a fin de saber cuando se va a requerir mayor o menor iluminación, previendo que el fuego se vaya apagando para el momento de la clausura.
    Tendrá que tener en cuenta en que momentos intervenir para atender el fuego a los efectos de no distraer la atención, aprovechando los entreactos, (durante un aplauso o una danza por ejemplo).
    Recordemos que el que enciende el fuego es el guardián de la leyenda que es el director, el guardián del fuego solo lo mantiene, teniendo previsto el espacio adecuado para la leñera. Pueden ayudarlo 1 o 2 colaboradores.


    Como hacer fuego, solo con medios naturales



    TIPOS DE COCINA  SCOUT


    Cocina en cruz.(no confundir con fuego en cruz)

    Consiste en hacer dos zanjas de 1.5 mts de largo que se cruzan en la mitad formando una cruz.
    Cada uno de estos brazos se usan como hornallas, en el centro se pueden mantener brasas, para calentar agua para el mate, etc.
    El ancho de las zanjas deben ser acorde a los hierros que se posean para apoyar las ollas.
    Los extremos deben tener pendiente para un buen tiraje.

    Ventajas:
    Útil en campamentos cortos por su fácil realización, comodidad y alimentación

    Desventaja:
    Si llueve se llena de agua.
    No usar en terrenos peligrosos (las piedras pueden explotar




    Sobre-elevadas:

    Se construye una plataforma de la altura deseada, la misma puede ser con troncos, piedras, o combinados ambos materiales, sobre esta base se colocan piedras, ramas verdes gruesas, barro o lodo o una combinación de estos materiales.

    Sobre esta base se realiza el fuego, con paredes de barro o piedras, o no.

    Ventajas:
    Es muy cómoda y práctica, utilizable en campamentos de muchos días.

    Desventajas:
    El tiempo de construcción y el material empleado.







    Cocina de Piso:

    Consiste en hacer un corredor de piedras o ladrillos, cerrado por tres lados, 2 laterales y el fondo  en la pared del fondo se hace un agujero para el tiraje.
    Las paredes pueden realizarse con adobe,(barro, yuyos verdes y si te animas bosta de caballo )

    Ventaja:
    Es de fácil construcción, rápida y con poco material.

    Desventaja:
    No siempre se consiguen piedras o ladrillos.




    Cocina ecológica:

    En una lata de 20 litros se hace en la parte media una puerta para alimentar el fuego y un tiraje del otro lado, en la parte inferior., contra el piso de la lata.
    A la mitad de la altura se colocan hierros atravesados de un lado a otro o puedes usar la misma tapa de la lata agujereada para que pase el aire, esta debe estar bajo la apertura de alimentación. Arriba pones hierros cruzados o una parrilla.

    Ventajas:
    Conserva mucho el calor.
    Se puede trasladar de un sitio a otro.

    Desventaja:
    Sirve para una sola olla o elemento




    Cocina subterránea:

    Consiste en hacer un túnel al cual se le realizan dos mas salidas al exterior por el techo, que serán las hornallas.
    El túnel debe ser lo suficientemente amplio como para alimentar el fuego desde uno de sus extremos, en la otra punta se realiza una entrada regulable para regular el tiraje.

    Desventajas:
    Es de difícil alimentación y si llueve estas frito pues se inunda.
    Trabajosa






    LA COCINA SCOUT - sin utensilios


    PAN

    La masa principal para el pan es 40 partes de harina, 12 partes de agua, 1 parte de sal y 1 parte de polvo de hornear (si no tienes polvo de hornear puedes usar las cenizas blancas del fuego,, en la misma proporción).
    Se amasa bien hasta que tome consistencia. Luego buscamos una rama verde hay que probarla ligeramente (si la savia tiene sabor amargo no debes usarla) y tenemos que buscar una que tenga sabor dulce.
    Luego se calienta sobre la fogata y se espera hasta que la savia forme Burbujas por uno de los extremos, lo cual indicará, que el palo está cocido. 
    Se toma la masa y se enrolla alrededor de él en una espiral y luego se pone al fuego, dándole vuelta poco a poco. La masa se esponjará; y dorará poco a poco,

    POR FAVOR NO TUESTES LA MASA y déjala a buena distancia y que cocine poco a poco no la conviertas en carbón.

    Fíjate si está cocida introduciendo una astillita en la masa. Sí la astilla sale sin restos de masa pegada quiere decir que el pan ya está listo.



    PARA FREIR UN HUEVO

    Si queremos freír un huevo podemos hacerlo sobre la cáscara de una fruta, cuando de que esta sea lo suficientemente gruesa y de no colocarla sobre fuego directo sino sobre brasas.
    También podemos preparar un huevo haciéndole un pequeño orificio en la parte superior del cascarón y colocándolo directamente sobre brasas, el orificio es para que el cascarón no reviente y el huevo se cocine en forma pareja.
    Otra forma es envolver el huevo en barro, con una capa gruesa de 1cm. El barro se endurecerá y hará de recipiente para la cocción.



    CARNE AL FUEGO

    Para cocinar carne al fuego podemos clavarla en una rama verde o mejor aún, usando una rama con forma de trinche.
    Recuerda que la madera debe tener un sabor dulce y que debes "cocinar" la rama sobre el fuego antes de usarla para asar la carne. Luego trinchas la carne y la pones sobre el fuego volteándola de rato en rato para asegurar que cocine de manera uniforme. 



    PESCADO AL FUEGO

    En caso de pescado puede usarse una parrilla hecha con ramas verdes (a manera de raqueta de tenis), La cual se teje alrededor del pescado.
    El pescado requiere menos cocción que las aves y estas menos que las carnes rojas. Estas parrillas también podemos usarlas para otros alimentos.



    PAPAS

    Las papas también pueden cocinarse envolviéndolas en barro y sabrás si ya están listas si puedes introducir una astilla o un tenedor: si éste las atraviesa suavemente es que ya están cocidas.
    Otra forma de cocerlas es colocarlas directamente sobre las brasas o rodeando la fogata, volteándolas de cuando en cuando y cuidando que no se quemen.
    Por último puedes enterrarlas: Para esto haces una fogata en un hoyo y cuando haya calentado lo suficiente, retiras las brasas, colocas las papas y tapas el hoyo y vuelves a prender la fogata ahora encima del hoyo tapado (y con nuestras papas adentro).




    OTRAS FORMAS DE COCINAR LOS ALIMENTOS

    Otra forma de cocinar los alimentos es hacer un hoyo entre mediano a grande, cubrir las paredes y el fondo con piedras previamente lavadas (que no sean ni cálidas, ni quebradizas, ni arcillosas) entonces procederemos a encender una fogata.
    Una vez que las piedras estén calientes colocaremos la carne, papas y otros sobre una capa de pencas de palmas u hojas similares y las cubriremos de la misma forma amontonando el resto de piedras encima y enterrando todo finalmente. La comida cocinará por el calor que haya quedado guardado en las piedras.




    HORNOS DE CAMPAMENTO

    En alguna ocasión desearás cocinar platillos especiales, hacer algo más que pan de cazador y preparar, quien sabe, hasta un pastel. Si deseas todo esto notarás que es difícil hacer esto sin un horno verdadero. Existen muchas técnicas para reemplazar un horno y la culminación de esto es el horno de campamento. Examinamos poco a  poco éstas.
    Una forma de hacer horneados sencillos es usar una fogata de reflector, colocando lo que vas a hornear cerca y al frente de esta.


    Para horneados sencillos puedes usar también el sistema de troncos y una caja de metal, Primero se hace un fuego de pastor, luego cuando se formen las brasas en los troncos laterales, se colocan nuevos troncos y se estiran las brasas, se coloca la caja metálica en medio (puede ser una olla) entre los dos troncos amontonando las brasas alrededor y colocas los dos primeros encima, con las brasas hacia abajo. 

    Un sistema más complejo es hacer una estructura de barro, paja y piedras, que rodean una caja metálica (puede ser una lata de aceite), dejando espacio suficiente entre las paredes de la estructura y la caja metálica de modo que por la parte inferior se meta la leña y las llamas fluyan por los lados de la caja metálica, ascendiendo por el techo de la estructura y saliendo por la chimenea de ésta. Para que la estructura adquiera solidez inicial se usa como base estacas (a modo de columnas). Por cierto que dará mucha pena desarmar toda esta obra la retirarnos...